история

2000-2005

13_s

Рожденная на границе тысячелетий, группа Воронграй взяла свое начало не как случайная прихоть юности, но как идея, подпитанная огромным желанием делать качественную музыку, не смотря ни на что. Начавшись, фактически, «с нуля», на неблагодатной почве российской музыкальной и экономической действительности, первые годы своего существования группа переживала тяжелые времена.

Всему приходилось учиться и всего приходилось добиваться самостоятельно, с полной выкладкой и с максимальной самоотдачей. Найти, а тем более купить настоящую барабанную установку, в 90-е годы — большая удача. Выступать, и пытаться «звучать» со сцен пост-советских актовых залов, где звукорежиссер расположился за сценой, а упоминание сценических мониторов вызывает дружный смех и снисходительные взгляды? Приходилось. Записывать первые гитарные баллады на пьезодатчик из динамика телефона, а ударные — в квартире, с двух микрофонов? Роскошь, ведь у многих не было и этого.

Именно в таких условиях к 2002 году был записан и издан демо-альбом, «In The Beginning…», и несколько отдельных композиций и каверов. Закаленная постоянным покорением новых рубежей, идея начинает обретать ясную форму — группа будет играть мелодичный металл, обязательно на английском языке, обязательно с красивым женским вокалом и непременно равняясь на западных мэтров — грамотными аранжировками и проработанностью деталей.

В таком ключе происходит создание первого концептуального студийного альбома, выход которого в 2005 году знаменовал достойное окончание первой пятилетки. Железная вера основателя Воронграя, Сергея Куимова, в успех всегда была главной движущей силой коллектива. Порой только она и позволяла группе, сквозь частые перемены состава, постоянный недостаток финансов и времени, продолжать работу над материалом и радовать фанатов концертами.

2005-2010

64_s

После выхода первого альбома группа выходит из студийного режима и начинает давать гастроли по России. Качественное исполнение, запоминающаяся фронт-вуман и грамотный менеджмент позволили коллективу завоевать Тюмень, Екатеринбург, Омск, Киров, множество городов поменьше, а также выступить на всероссийском фестивале «Беломор-Буги» в Архангельске, на «Уральском рубеже» в Миассе и «Старый Новый Рок» под Екатеринбургом.

Активные гастроли не мешают работе над новым материалом, и группа готовит к выходу второй студийный альбом, с новым характером и более жестким звучанием. Ориентиры смещаются в сторону Black и даже MDM, во многом благодаря участию в написании музыки басиста и агрессив-вокалиста группы, Артёма Подосёнова.

Непрерывно меняющийся из-за высоких требований к музыкантам состав мешает группе двигаться вперед с полной скоростью, но главная неприятность поджидает в конце 2010 — из-за технической неисправности полностью погибает весь материал нового альбома. Перед группой встает непростая задача — подготовить материал заново, улучшив и дополнив его. Во многом это становится возможным благодаря открытию собственной студии, где Воронграй наконец-то получает возможность полноценно работать не ограничивая себя в технических средствах и времени.

2010-2013

eg

Барабанщик, Егор Бажин, который присоединился к коллективу в конце лета 2010 года, полностью оправдывает ожидания и за несколько сессий прописывает ударные на новый альбом. Постепенно подтягиваются и остальные, затем начинается долгий процесс сведения. Состав Воронграя наконец-то становится отностиельно постоянным — за три года не было ни одной перемены.

К списку покоренных городов добавились Ижевск, Оренбург и Москва. Группа появляется на нескольких сборниках: дважды — от журнала Dark City, Russian Tribute to Sentenced, дважды принимает участие в Российской Симфо и Опера Метал Премии, и становится лауреатом — в номинации «Лучший исполнитель».

На родной Пермской сцене группа выступает совместно со многими известными Российскими и зарубежными командами — Two Witches, АРКОНА, АЛКОНОСТ, XE-NONE, Atoll Nerat, Little Dead Bertha, Fatum. Сайд-проект коллектива, «Hard Classic» — известные произведения классической музыки в метал-обработке — получает высокие оценки слушателей и издается на DVD-носителях.

И вот, ноконец, в самом конце 2012 года выходит в свет второй альбом группы — «Enter The Nightmare». Практически сразу после его официального релиза коллектив вынужден расстаться со своей бессменной вокалисткой и фронт-вуман – Ириной Колесниковой.

2013-2016

ann

Новым голосом группы становится Анна Патокина, известная фанатам по таким проектам, как «SNЫ Razума», «The Sweets», «Any Ideas». Аня отлично справляется со своими обязаностями, и радует зрителей не только шикарным вокалом, но и незабываемыми сценическими костюмами.

Полностью соответствуя заявленным приоритетам, Воронграй продолжает работать с полной самоотдачей, вниманием к деталям и профессионализмом, характерным для лучших представителей западной рок-культуры. Начиная с 2014 года группа занялась внимательной переработкой существующего и созданием нового, еще более качественного и сложного материала; концерты становятся менее частыми, но каждый из них используется для оттачивания новых элементов шоу и технических приемов.

2017-…

В 2017 году коллектив решает отказаться от клавишника как отдельного участника группы, с целью повышения мобильности коллектива, и переносит клавишные партии полностью на playback. Приоритеты смещаются в сторону студийной работы, однако время от времени группа дает концерты в различных клубах города. Также в этот период Vorongrai принимает участие в нескольких трибьют-проектах, посвященных группам Paradise Lost, My Dying Bride и Doro.