VORONGRAI+SPLIT-CITY

VORONGRAI+SPLIT-CITY
Место: г. Чусовой, бар "Архимеды"

С нами выступали:

Split City.

Лайн-ап:

  • Сергей Куимов — гитара
  • Ирина Колесникова — вокал
  • Артём Подосёнов — бас-гитара, вокал
  • Егор Бажин — ударные
  • Григорий Иванов — клавишные

Отзыв:

— Пойдешь 8 декабря в рок-клуб? — спросил меня не так давно один мой знакомый.
— А что там будет? — оказался непростительно неосведомленным для человека моей профессии я.
— Группы какие-то интересные приезжают. Надо идти. Посмотрел объявление и понял: правда, надо самому оценить. Главный гость вечера — пермская группа Vorongrai. Что играют? Сейчас расскажу.
В клуб я пришел раньше открытия, запланированного на восемь вечера: во-первых, люблю смотреть, как настраиваются музыканты, а во-вторых, в это время с ними проще общаться. Не задавать же вопросы во время выступления! Да и после него гости могут быстро уехать домой.
Кстати, кроме Vorongrai в гости пожаловала еще одна команда — их земляки Split-City. У хэдлайнеров есть свой сайт в интернете. Так что в рок-клуб я шел, обогащенный необходимой информацией. Так, например, я узнал, что группа появились еще в 2001 году, когда ученики школы с углубленным изучением английского языка Сергей Куимов и Илья Ют, наслушавшись зарубежных групп вроде Blind Guardian и Gammaray, написали балладу на стихи одной английской поэтессы. Позднее встал и успешно был решен вопрос об увеличении коллектива: появился клавишник, второй гитарист, звукорежиссер. Впрочем, состав менялся многократно и рассказывать обо всех его изменениях у нас не получится при всем желании. Главное — что на вокале у Vorongrai девушка, Ирина Колесникова. Сегодня таким фокусом никого не удивить, но на моей памяти в Чусовом еще не выступали группы, исполняющие столь тяжелую музыку с женским вокалом.
Вторая группа, к сожалению, отличается меньшим количеством доступной информации. Надо искать подход к участникам коллектива.
— Привет! Слушай, ну, ты вылитый Путин! — обращаюсь к их басисту Константину Трескуну, который и в самом деле здорово похож на президента. Только не лысоватый, а, напротив, длинноволосый.
— Да меня достали уже этим сравнением! — улыбается он. — Хотя я этого терпеть не могу. Из политиков мне больше Жириновский нравится.
— Так ты перед началом выступления выходи и говори: однозначно буду краток! — отвечаю. Посмеялись. Тут же я выяснил, что «сплит-сити» играют, в основном, инструментальные композиции — и чужие, и свои.
Эти композиции пролетели быстро — все-таки, сегодня основное внимание — Vorongrai. Кстати, что означает это слово? Ворон — понятно, а грай — устаревшее «птичий крик». Красиво, конечно, но вокал Ирины на карканье уж точно не похож — на редкость приятный голос. Я даже, пожалуй, возьму на себя смелость заявить, что такого хорошо поставленного женского голоса в подобных группах, игравших на чусовских сценах, мы не слышали. На грай больше похож голос бэк-вокалиста и басиста Артема Подосенова.
Программа «воронграевцев» состояла из двух частей: первая — «тяжеляк», а вторая — хиты известных групп, исполненный в занятной манере; вроде бы дискотечный ритм, но усиленный и металлически звучащий. В общем, под конец вечера у сцены зрители устроили слэм, то есть энергичное прыганье с маханием головами.
— Вы замечательные! — в конце вечера призналась Ирина. — Отличный прием! Спасибо!
Что тут скажешь? Музыка достойная — и прием соответствующий. Если вдруг заинтересовались их творчеством, то сообщаю, что в социальной сети «ВКонтакте» их творчество найти можно на раз-два.
Как удалось выяснить у руководства клуба, трясти головами в оставшемся году можно будет практически каждую субботу: на носу выступления новых групп! Так что следите за рекламой и помните простое правило — лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Константин НАУГОЛЬНЫХ